Традиции русского гостеприимства...

"...Пульхерия Ивановна для меня была занимательнее всего тогда,
когда подводила гостя к закуске.

- Вот это, - говорила она, снимая пробку с графина, - водка, настоянная на деревий и шалфей... Вот это на золототысячник... А вот эта - перегнанная на персиковые косточки; вот возьмите рюмку, какой прекрасный запах. После этого такой перечет следовал и другим графинам, всегда почти имевшим какие-нибудь целебные свойства. Нагрузивши гостя, она подводила его ко множеству стоявших тарелок.

- Вот это грибки с чебрецом! это с гвоздиками и волошскими орехами... Вот это грибки с смородинным листом и мушкатным орехом! А вот это большие травянки: я их еще в первый раз отваривала в уксусе; не знаю, каковы-то они; я узнала секрет от отца Ивана. В маленькой кадушке прежде всего нужно разостлать дубовые листья и потом посыпать перцем и селитрою и положить еще что бывает на нечуй-витере цвет, так этот цвет взять и хвостиками разостлать вверх. А вот это пирожки! это пирожки с сыром! это с урдою! А вот это те, которые Афанасий Иванович очень любит, с капустою и гречневою кашею..."

Н. В. ГОГОЛЬ
"Старосветские помещики"