Выпечка

«Пироги» от слова «пир»

Булочки, плюшки, ватрушки, рогалики, шаньги, расстегаи, кулебяки, хлеб, пироги, кексы, пирожные, торты – все это относится к выпечке. Огромный ассортимент делает это блюдо неотъемлемой частью нашего рациона.

Видное и почетное место на русском столе занимают пироги. Эти подлинно национальные изделия дошли до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния. Слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов.

На Руси приготовить пирог можно было практически из любых продуктов. Чаще всего те ингредиенты, которыми начиняли пироги, давали им имена. Так, например, если пирог был начинен капустой, его называли капустником, если рыбой — рыбником, курицей – курник. Хлебальником называли пирог с похлебкой. Для этого из пирога удаляли мякиш, заливали в него специальную похлебку из мяса, рыбы или овощей. Такой пирог ели ложкой как обычный суп.

С годами рецептура русских пирогов претерпела изменения. Если раньше их пекли в основном из серой и ржаной муки и только в праздники из белой – сейчас в основном тесто на пироги ставят из белой муки. Румяные, с блестящей макушкой, пироги и пирожки уместны в качестве перекуса в любое время дня и в качестве угощения в праздник.

Посетители усинского кафе «Черника» также нередко делают свой выбор в пользу выпечки. Среди большого ассортимента блюд они выбирают пирожки с брусникой, с вишней, с джемом, яблоками, а также сосиски в тесте, слойки с курицей, слойки с сыром и чесноком, завиток с ветчиной и сыром, пирожки с картошкой, курник. И, конечно, никто из усинцев не устоит перед пралине ореховым, брауни с шоколадным муссом, ванильной панна-коттой с грушей и карамельным соусом, тирамису, медовиком и тортом «Два шоколада.

Выпечка в кафе «Черника» изумительно воздушная, мягкая, как пух. В старину говорили в таких случаях, что у человека, ее изготовившего легкая рука. Правда, коллектив кафе «Черника» не сильно полагается на приметы, а больше доверяет своему профессионализму и качеству продуктов, из которых готовит изделие.

Большой ассортимент выпечки в кафе «Черника» способен удовлетворить запросы даже изысканных гурманаов. Красивый интерьер, безупречная чистота, вежливое обслуживание делает «Чернику» востребованной среди посетителей самых разных возрастов. Здесь уютно и вкусно всем без исключения!